Можно я задам вопрос?
Ты откуда, Дед Мороз?
Почему в году лишь раз
Появляешься у нас?
(«Ты откуда, Дед Мороз?»
Елена Стеквашова )
Каждый год на Новогодний праздник приходит Дед Мороз. Рассматривая книги о новогоднем празднике, дети обратили внимание, что Дед Мороз бывает разный.
С помощью просмотра мультимедийной презентации дети познакомились с Дедом Морозом, а также с Санта-Клаусом. Выяснили, чем они похожи и чем отличаются: у Деда Мороза длинная шуба, повязанная поясом, в руках посох, а за спиной мешок с подарками; у Санта-Клауса короткая красная куртка, чёрный ремень с пряжкой, красные штаны, заправленные в высокие сапоги. Дед Мороз приезжает на санях, запряжённых тройкой лошадей, а Санта-Клаус передвигается по воздуху на северных оленях. Дети узнали, что Родина Деда Мороза - Великий Устюг. А у Санта-Клауса – Лапландия.
Затем из телевизионных новостей дети узнали, что к Чувашскому Деду Морозу приезжал Российский Дед Мороз и им стало интересно, как называются Деды Морозы в разных странах мира.
Дошкольники с большим интересом смотрели слайды о том, как называют и как выглядит чувашский Дедушка Мороз:
· наш Чувашский Дед Мороз называется Хĕл Мучи. Дом чувашского Деда Мороза – Хёл Мучи стоит на Красной площади города Чебоксары, у Чебоксарского залива. Живет он вместе со своей внучкой Снегурочкой (по-чувашски – Юр Пике), а из чудесных артефактов обладает сундуком, исполняющим желания, маятниковыми часами, приносящими счастье, и говорящим самоваром.
Затем познакомились с Дедами Морозами в разных странах мира
На первый взгляд эти Деды Морозы совсем разные. Но все же есть одно сходство, которое их объединяет. Волшебники должны в новогоднюю ночь посетить всех мальчишек и девчонок, чтобы поздравить их с Новым годом и подарить долгожданные подарки. А вот делают, сказочные персонажи, это по-разному.
Наш Дед Мороз кладет подарок под елку. Англичане и ирландцы находят подарки в носке, а мексиканцы — в ботинке. В дымоход забрасывает подарки Пер Ноэль во Франции, а на балкон — Дед Мороз в Испании. Шведский Дед Мороз кладет подарки возле камина, а немецкий — на подоконник.
Дед Мороз – наш любимый сказочный волшебник. От мала до велика, от края и до края земли российской каждый человек знаком с ним. И с каждым новогодним подарком, оставленным под ёлочкой для малышей и взрослых, растёт могущество Деда Мороза и увеличивается Добро на земле.
Накануне Нового года дети посмотрели видеофильм, который называется «В гостях у Деда Мороза». В этом видеофильме Дед Мороз обращается к детям и приглашает их в маленькое путешествие, к себе в гости.
Так завершился наш проект «Кто такой Дед мороз?». В ходе реализации проекта детям читались сказки «Мороз Иванович» В.Одоевского, «Дед мороз и лето» В.Ливанова, «Волшебная зима» Туве Янссона, «Ёлка» В.Сутеева, русские народные сказки «Два мороза, «Снегурочка. И не только читали. А также смотрели мультфильмы: «Дед мороз и лето», «Зимняя сказка», «Дед Мороз и серый волк», «Новогодняя сказка», «Мороз Иванович». Вместе с детьми приготовили открытки «Дедушка Мороз», «Приглашение на Новогодний праздник».
Благодаря проекту дети узнали много интересного про сказочного волшебника – Дедушку Мороза, а также чем отличаются Деды Морозы разных стран.
Воспитатель: Плешкова Л.В.