Всем нам знакома матрёшка – деревянная раскладная куколка, давно уже ставшая традиционным сувениром, который принято покупать в России.
Первая русская матрёшка появилась в конце 19 века и стала символом русского народного искусства. Традиционная матрёшка представляет собой деревянную расписную куклу с вложенными в неё куклами меньшего размера. Каждая кукла, кроме самой последней, разбирается на две части – верхнюю и нижнюю. Всего кукол в матрёшке обычно не менее трех. Существуют сувенирные варианты из 20, 30 и даже 50 элементов!
Техники росписи используются на сегодняшний день разные, но традиционные изображения весьма просты, так как изначально кукла предназначалась для игры детям. Мастерами рисуется простое лицо. Голова куклы обязательно изображается прикрытой платком, расписывают который в традиционных русских орнаментах. Из одежды чаще всего изображается сарафан, иногда его может дополнять передник. Украшается фигурка цветочными орнаментами.
Дети старшей группы «Золотой ключик» познакомились с историей народной игрушки – матрёшки, её внешним обликом. В ходе занятия с детьми закрепили умение рисовать растительные формы концом кисти. Ребята с большим интересом раскрашивали силуэты матрёшек. Сначала разрисовывали лицо игрушки, и уже потом – саму матрёшку и платок. Матрёшки получились нарядными, в разноцветных платочках. Вечером дети делились со своими родителями знаниями, которые они получили в ходе знакомства с русской народной игрушкой.
Воспитатель: Лепешкина Л.В.